KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DI INDONESIA TAHUN 2015 DILIHAT DARI SUDUT RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO SOLVABILITAS SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA KULIAH ANALISA LAPORAN KEUANGAN - Diana Widhi Rachmawati; Satria Andika (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2017)
Bank merupakan lembaga keuangan yang menghimpun dana masyarakat dan menyalurkannya kepada pihak yang membutuhkan dan mempunyai peranan yang sangat penting dalam system perekonomian yang semakin bertumbuh seiring dengan semakin bertumbuhnya kebutuhan masyarakat. Lembaga perbankan juga berperan sebagai Agen Pembangunan (Agent of Development) dalam pembangunan nasional, dimana bank menyalurkan dananya kepada masyarakat dalam bentuk kredit, guna meningkatkan kemampuan mobilitas dana, serta menciptakan iklim yang lebih baikbagi dunia usaha. Analisis lapora nkeuangan (financial statement analysis) adalah aplikasi dari alat dan teknik analisis untuk laporan keuangan bertujuan umum dan data-data yang berkaitan untuk menghasilkan estimasi dan kesimpulan yang bermanfaat dalaman alisis bisnis. Analisis Laporan Keuangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Analisa Ratio yang terdiri dari : Ratio Liquiditas dan Ratio Solvabilitas. Tujuan umumnya adalah untuk memberikan informasi perkembangan kinerja keuangan perbankan di Indonesia tahun 2015 dilihat dari rasio likuiditas dan solvabilitas.Tujuan khusus sebagai salah satu pembahasan dalam mata kuliah Analisis Laporan Keuangan. Sampel dari penelitian ini adalah :Bank Mandiri, Bank BCA, Bank BRI, Bank BNI, dan Bank CimbNiaga. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian adalah hasil analisis Likuid dan Solvabel, sebagai bank besar yang berkembang sangat pesat, mereka memiliki asset dan modal sendiri yang masih kuat sehingga dapat membiayai pelaksanaan operasional perbankan di perusahaan.