Informasi Pada Sumber Suara Tiga Dimensi Diperoleh Dengan Metode Optimasi Steepest Descent - Ratnadewi Ratnadewi; Vikky Bernadus (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Masalah dalam akustik dapat berupa masalah langsung maupun invers. Dikatakan masalah langsungapabila tekanan akustik pada sembarang titik di medan akustik dapat ditentukan dengan mengetahui tekananatau potensial kecepatan permukaan sumber dan sebaliknya untuk masalah inversi. Informasi tentang kecepatanpermukaan, tekanan suara dan daya akustik dari sumber akustik sangat berguna untuk mengidentifikasi sumberakustik tersebut.Metode Steepest Descent digunakan untuk mencari informasi tentang kecepatan permukaan, tekanansuara dan daya akustik dari sumber akustik, jika diketahui informasi pada medan akustik.Uji kasus dilakukan pada ruang tiga dimensi dengan mengambil sumber berbentuk bola. Sebagaipembanding hasil formulasi digunakan nilai acuan yang diperoleh dari perhitungan analitis yang diketahui.Hasil solusi inversi yang diperoleh dengan optimasi steppest descent memberikan nilai kesalahan rata-rata yanglebih kecil dibandingkan dengan hasil solusi inversi tanpa optimasi.Kata kunci: masalah inverse akustik, Steepest Descent