Komparasi Kualitas Standar Dokumen SRS: MIL-STD-498 dan IEEE 830-1998 - Bimo Prakoso; Hanson Prihantoro Putro (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Hasil proses analisis kebutuhan perangkat lunak dituangkan ke dalam dokumen Software Requirements Specification (SRS). Untuk membuat dokumen tersebut, terdapat beragam standar penulisan yang bisa digunakan. Banyaknya standar yang tersedia seringkali membingungkan penggunanya ketika harus memilih standar yang tepat untuk mereka. Karena itu perlu dilakukan komparasi berbagai standar penulisan yang ada untuk mengetahui standar yang bisa menyediakan dokumen SRS dengan kualitas lengkap, ringkas, dan tidak sulit untuk diaplikasikan oleh pengembang pemula di Indonesia. Standar yang dipilih untuk dikomparasi adalah IEEE 830-1998 dan MIL-STD-498 (DI-IPSC-81433). Komparasi dilakukan dengan mencari perbedaan antara kedua dokumen panduan dan dokumen SRS yang dihasilkan, menggali kelebihan dan kekurangannya, serta mengujikan dokumen SRS tersebut kepada pihak ahli. Dari proses komparasi yang dilakukan, diperoleh standar pembuatan dokumen SRS yang memenuhi kualitas ringkas, lengkap, dan mudah diterapkan, yaitu standar IEEE 830-1998.