‘Mobile Internet Center’ Berbasis Wireless Connection Sebagai Solusi Efektif Media Pendukung Pembelajaran Aplikasi Teknologi Internet di Daerah Terpencil - Agus Hidayat; Gatot Prabantoro (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Tulisan ini berusaha mengkaji kemungkinan pemanfaatan teknologi ‘wireless’ connection dalammengembangkan sebuah media pendukung komunikasi berbasis internet yang mungkin untuk dilakukan didaerah terpencil sebagai upaya meningkatkan kapasitas belajar masyarakat daerah terpencil yang minimfasilitas infrastruktur untuk berkoneksi internet. Solusi tersebut diimplementasikan dalam bentuk sebuah ‘MobileInternet Center’ yang dapat memberikan pembelajaran tentang internet dan aplikasinya di daerah-daerahterpencil yang dikunjungi secara periodik (ide ini didapat dari studi empiris penulis terhadap keberadaanperpustakaan keliling yang sangat memberikan kontribusi bagi akselerasi minat belajar masyarakat daerahterpencil). Dengan cara demikian diharapkan akselerasi pembelajaran masyarakat terhadap aplikasi internetdapat terpenuhi sehingga peningkatan kualitas sumberdaya manusia Indonesia dapat meningkat. Terlebih lagidangan suatu keyakinan bahwa internet merupakan jendela dunia, maka ini merupakan suatu upaya dalammempersiapkan manusia Indonesia dalam menghadapi era digitalisasi yang mengglobal.Kata Kunci: mobile internet center, wireless connection, aplikasi internet, pembelajaran internet