Penerapan Arsitektur Three-Tier dengan COM+ dalam Portal Jurnal - Dimara Kusuma Hakim; Fathul Wahid (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Penerapan arsitektur three-tier digunakan untuk mengatasi kelemahan-kelemahan model two-tier dalamhal penggunaan kembali komponen, skalabilitas, dan perawatan sistem. COM+ adalah salah satu platform yangdigunakan untuk memecahkan masalah-masalah tersebut karena kemampuannya untuk (a) memusatkan logikaaplikasi pada middleware, (b) mendistribusikan beban proses data pada beberapa mesin, (c) meningkatkankeamanan dengan kemampuan menyembunyikan data, dan (d) memungkinkan perawatan yang mudah dengantanpa instalasi database driver pada setiap client. Dalam model three-tier, aplikasi dibuat menjadi tiga partisi:(1) plikasi client yang menyediakan user service, (2) aplikasi middleware yang menyediakan business service,dan (3) aplikasi database menyediakan data service. Paper ini mempresentasikan studi kasus penggunaan modelthree-tier untuk aplikasi Portal Jurnal.Kata kunci: three-tier, portal jurnal, COM+, middleware, client server