Pemanfaatan Bahan Ajar Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Multimedia Interaktif - Suryandari Sedyo Utami; Widyo Nugroho (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Multimedia adalah suatu istilah generik bagi suatu media yang menggabungkan berbagai macam media, baik untuk tujuan pembelajaran maupun bukan. Keragaman media ini meliputi teks, audio, animasi, video, bahkan simulasi. Multimedia sebagai : kombinasi teks, grafik, suara, animasi dan video. Bila pengguna mendapatkan keleluasaan dalam mengontrol maka hal ini disebut multimedia interaktif. Multi media interaktif ini biasa dioperasikan di komputer. Komputer disini dipergunakan sebagi media pembelajaran.Pembelajaran adalah suatu proses yang sistemik dimana setiap komponen saling berpengaruh bagi keberhasilan si pembelajar. Inti pembelajaran adalah siswa belajar, ini berarti bahwa siswa perlu berinteraksi dengan sumber-sumber belajar yang mungkin digunakan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Penggunaan media berbantuan komputer dalam pembelajaran diharapkan dapat mengatasi kekurangan-kekurangan metode konvensional. Media ini dapat dirancang untuk berbagi tugas dan dapat membantu sebagian fungsi pengajar, terutama dalam menyajikan informasi, ide, dan konsep untuk keperluan belajarPerancangan Pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata kuliah SistemInformasi Akuntansi dirancang sedemikian rupa berdasarkan kebutuhan dosen dan mahasiswa dengan menggunakan Macromedia authorware. Program ini berisi informasi materi dalam bentuk teks, suara, gambar video maupun gambar animasi.Program ini diimplementasikan terhadap kurang lebih 45 mahasiswa. 96% menyatakan program ini sangat menarik dan sangat membantu dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu 94 % menyatakan program ini dapat mengatasi kebosanan terhadap perkuliahan di kelas dalam bentuk metode ceramah.