Secure Personal Assistant Dengan Perintah Suara Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Smart Office - Mohamad Ali Sadikin; Dedy Septono C. P. (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Dalam paper ini, perangkat secure personal assistant dibangun pada Raspberry pi menggunakan perintah dan respon suara. Perangkat ini memiliki layanan umum seperti menunjukkan waktu saat ini, pengaturan alarm, remainder, membaca pembaruan berita, dan membaca email. Selain itu, perangkat ini memiliki fungsi khusus yaitu untuk sistem keamanan dan pemantauan, secure VOIP, secure teleconference, pemantauan suhu dan kelembaban, deteksi api otomatis. Perintah suara dan respon berbasis suara digunakan untuk memfasilitasi kontrol dan perintah perangkat personal assistant. Pemrosesan suara di perangkat ini menggunakan Google API. Untuk melakukan layanan, Raspberry Pi dilengkapi dengan mikrofon USB, modul kamera, sensor deteksi gerak, dan speaker. Selain itu perangkat juga dapat dikendalikan secara jarak jauh menggunakan perangkat Android. Protokol yang digunakan untuk melakukan transmisi data yaitu protokol Message Queue Telemetry Transport (MQTT). Kemudian, untuk mengamankan data yang dikirimkan Virtual Private Network (VPN). Hasil penelitian ini menunjukkan perangkat personal assistant dapat diimplementasikan dan dapat melakukan pekerjaan yang diperintahkan oleh pengguna. Selain itu, penerapan VPN SSL/TLS dapat mengamankan data yang dikirimkan seperti yang ditunjukkan pada paket yang ditangkap menggunakan Wireshark.