Sistem Informasi Kehadiran Dosen Melalui Handphone Dengan Koneksi Bluetooth - Taufiq Hidayat; Riza Noplaily (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
J2ME (Java 2 Micro Edition) merupakan salah satu teknologi java yang dikembangkan untuk memungkinkan aplikasi-aplikasi java biasanya berjalan diperangkat-perangkat mobile, dimana perangkat-perangkat tersebut mempunyai karakteristik yang berbeda dengan computer biasa, misalnya kecilnya jumlah memori. Bluetooth adalah suatu teknologi baru yang mulai dikenal dan digunakan. Teknologi Bluetooth berkembang menjadi sebuah teknologi komunitas, baik untuk kepentingan pribadi maupun bisnis, berbagi informasi dan komunikasi. Selain itu, dengan koneksi Bluetooth tidak diperlukan biaya pulsa, karena teknologi ini memang untuk jaringan local atau personal. Guna melengkapi kemampuan perangkat mobile(Handphone) dan Bluetooth tersebut, aplikasi sistem informasi kehadiran dosen diharapkan dapat membuat penggunaan perangkat mobile (Handphone) dan Bluetooth menjadi lebih bermanfaat. Aplikasi sistem informasi kehadiran dosen adalah sebuah aplikasi yang bekerja layaknya seperti presensi dosen, dimana hasil presensi tersebut dapat dilihat oleh mahasiswa. Aplikasi ini dirancang dan dibangun dengan mengguakan bahasa pemrograman J2ME, dimana koneksi yang digunakan adalah Bluetooth dan MySQL sebagai basis datanya. Kata kunci: sistem informasi, kehadiran dosen, bluetooth