Implementasi Arsitektur Three Tier Pada Pelayanan Jasa Kalibrasi (Studi Kasus di P2KIM LIPI) - Wawan Wardiana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Pusat Penelitian Kalibrasi Instrumentasi dan Metrologi yang berada di lingkungan Lembaga IlmuPengetahuan Indonesia (LIPI) memiliki banyak laboratorium-laboratorium yang digunakan sebagai saranapenelitian, selain itu laboratorium-laboratorium tersebut juga seringkali digunakan untuk melayani jasakalibrasi bagi instansi / perusahaan yang memerlukannya. Sistem sekarang dilakukan secara konvensional,pengguna jasa akan datang dengan membawa peralatan yang akan dikalibrasi dan melakukan negosiasi dankorfirmasi, dan bila memungkinkan maka peralatan tersebut dapat di kalibrasi. Adakalanya pengguna jasadatang dari jauh ternyata alat tersebut tidak bisa diterima, dikarenakan tidak adanya peralatan yang memilikifungsi untuk itu Untuk selanjutnya pengguna menunggu hasilnya, atau dengan cara melakukan komunikasitelepon untuk mengetahui sampai sejauh mana pelaksanaan kalibrasinya tersebut.. Tetapi saat menelepon, bisasaja tidak ada petugas yang mengangkat telepon tersebut. Dalam tulisan ini akan dibahas bagaimana sistemkonvensional tersebut dirancang menjadi sistem yang berbasis web dengan mengimplementasikan arsitekturthree tier, sehingga pengguna dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu dengan peralatan yang memilikikemampuan untuk alat tersebut, melakukan negosiasi dan konfirmasi secara online, serta dapat menelusurihistori dari peralatan yang dikalibrasi secara online. alam mengembangkan sistem ini perangkat lunak yangdigunakan adalah perangkat lunak yang open source, seperti Apache Web Server, PHP.Kata kunci: Pelayanan Kalibrasi, Arsitektur Three Tier, Sistem Terdistribusi