Aplikasi Billing Ruang Karaoke Berbasis Jaringan LAN - Iwan Handoyo Putro; Resmana Lim; Todo Binsar Parulian (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Problem yang ditemukan dalam layanan ruang karaoke adalah belum terintegrasinya proses-proseslayanan dasar, antara lain:fitur pencarian dan pemesanan lagu, pemesanan makanan dan sistem pembayaranitu sendiri. Penyedia layanan ruang karaoke melakukan proses operasi secara manual yang memiliki resikokesalahan lebih besar terkait dengan faktor kesalahan akibat keteledoran operator.Proyek ini membahas proses pengembangan aplikasi billing berbasis jaringan LAN denganmengintegrasikan layanan dasar pada ruang karaoke yaitu pemesanan makanan dan minuman, pencarian danpemesanan lagu serta sistem pembayaran tagihan. Aplikasi terdiri dari dua bagian yaitu aplikasi pada sisipengguna dan aplikasi pada sisi server dengan melibatkan basis data berbasis Paradox.Pengujian dilakukan pada skala kecil dengan melibatkan dua komputer client dan sepuluh orang responden.Hasil pengujian memperlihatkan aplikasi yang dikembangkan mampu menangani proses pencarian danpemesanan lagu, pemesanan makanan dan minuman, serta proses penagihan pembayaran dengan baik.Kata Kunci: Billing, Karaoke, LAN