Usulan Model Information Technology Governance untuk Sistem Informasi Sumber Daya Manusia - R. Djunaedy Sakam; Surendro Kridanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Universitas Pasundan salah satu tempat untuk melaksanakan studi kasus, selanjutnya disebut UNPASberlokasi di Kota Bandung. Pada saat ini sedang upaya merencanakan integrasi dan memaksimalkanpemantauan SDM (Sumber Daya Manusia) yang dimiliki di setiap program studi menjadi suatu unggulankompetensi dalam melaksanakan proses bisnis. Masalah yang dihadapi, secara komprehensip belum terdefinisiadanya prosedur baku tertulis yang mencerminkan link kompetensi SDM antar program studi di LingkunganUNPAS. Pengembangan SISDM (Sistem Informasi SDM) masih berfokus pada masing-masing program studi.Pengelolaan IT (Information Technology) tidak lepas dari pengawasan kendala-kendala yang mungkinmuncul, meliputi: keterlambatan penyajian atau ketidaklengkapan data yang akan diproses, informasi tidak sah,resiko layanan antar unit organisasi, resiko pengawasan, dan keadilan pemenuhan kebutuhan IT belummenyeluruh.Suatu penelitian telah diusulkan model IT Governance untuk SISDM, guna mengendalikanketidaksesuaian antara program yang direncanakan dan pencapaian tujuan aktivitas SDM. Disini ingin melihatkeseimbangan antara pengelolaan sumber daya IT dan pencapaian tujuan organisasi melalui pengawasan SIdan resiko yang terkait dengan IT, untuk stabilisasi keseuaian SISDM dilakukan penyusunan COBIT frameworkpada domain Delivery & Support (DS) untuk dilakukan evaluasi dengan pendekatan CSF (Critical SuccessFactors).Kata kunci: COBIT framework, Delivery & Support, IT Governance, SISDM