Evaluasi Pengelolaan Proyek Saluran Air Limbah Domestik dengan Aplikasi Primavera Project Planner (Studi Kasus pada Normalisasi Saluran Air di Kec. Ngampilan Yogyakarta) - Hendra Hendra; Andino Maseleno; Budi Satiawan; Rika Fetricia; Citra Dewi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Makalah ini membahas penelitian mengenai evaluasi pengelolaan proyek saluran air limbah domestik dengan aplikasi Primavera Project Planner. Untuk melakukan pengolahan data dan analisis dalam penelitian ini menggunakan metode PDM (Presedence Diagram Method) untuk menganalisis waktu. Metode untuk menganalisis anggaran biaya total proyek dan jumlah tenaga kerja menggunakan metode analisis BOW (Burgerlijke Openbare Werken). Dari hasil penelitian didapat pendekatan dengan metode PDM menghasilkan waktu penyelesaian yang sesuai dengan rencana awal proyek, jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk beberapa jenis pekerjaan normalisasi saluran air limbah domestik Kec. Ngampilan, serta jumlah total biaya rencana proyek.Kata kunci: evaluasi proyek, primavera project planner, precedence diagram method, burgerlijke openbare werken