Sistem Pakar Berbasis Web untuk Diagnosa Awal Penyakit THT - Wahyu Prabowo; Muhammad Arief Widyananda; Bagus Santoso (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Penyakit THT(Telinga Hidung Tenggorokan) merupakan penyakit yang sering terjadi dimasyarakat.Sistem pakar merupakan salah satu solusi untuk mendiagnosis penyakit berdasarkan gejala yang dirasakan olehpenderita.Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem pakar menggunakan konsep Forward Chaining, denganmenggunakan metode Certainty Factor /CF (faktor kepasian) untuk mendiagnosa penyakit THT pada manusia.Sistem ini dapat memberikan diagnosa awal penyakit THT yang diderita oleh penderit,. dari gejala-gejalayang dirasakan oleh penderita, tanpa harus bertanya langsung ke pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwaCF dapat digunakan sebagai cara untuk mengatasi ketidakpastian untuk kasus diagnosa awal THT.Kata kunci: penyakit THT, CF, sistem pakar