IMPLEMENTASI STRUKTUR POHON SEBAGAI KOMPONEN DI BERBAGAI PLATFORM - Doni Arzinal; Inggriani Liem (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Pada makalah ini kami memaparkan implementasi struktur pohon di berbagai platform dengan menganalisisbeberapa model dan pengelolaan data berstruktur pohon dalam basis data relasional, serta penggunaannyapada beberapa aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah memodelkan data berstruktur pohon baik secarakonseptual, lojik dan fisik serta merancang beberapa komponen pengelolaan data berstruktur pohon untukbeberapa platform yang sedang populer saat ini agar pengembangan aplikasi dapat mudah dilakukan denganmenggunakan komponen yang sudah kami bangun, yang dapat di-reuse baik dari segi struktur data internal danpersisten, maupun software pengolahnya. Komponen sudah diuji secara independen dan dipakai untukmengembangkan aplikasi herbarium maya dan aplikasi administrasi penduduk. Makalah ini ditulis berdasarkanpenelitian yang merupakan Tugas Akhir di Program Studi Teknik Informatika ITB.Kata Kunci: tree structure, hierarchical data, data model, database design, component base softwaredevelopment