PENERAPAN FILTER GABOR UNTUK ANALISIS TEKSTUR CITRA MAMMOGRAM - Lussiana ETP Lussiana ETP; Suryarini Widodo; Di Ajeng Pambayun (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Mammography merupakan kegiatan pemeriksaan yang telah banyak dilakukan melalui teknik radiologi seperti foto sinar-X untuk memperoleh gambaran jaringan payudara (citra mammogram). Adanya kelainan padajaringan dapat diketahui dengan pemeriksaan lebih lanjut menggunakan proses analisis tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis tekstur terhadap citra mammogram dengan menggunakan filter Gabor. Hasil penelitian menyatakan bahwa output tekstur yang tampak sangat dipengaruhi oleh besarnya nilai parameter frekuensi serta derajat orientasi citra. Semakin rendah nilai frekuensi yang diberikan, maka hasilpengujianpun akan terlihat semakin terang dan blur. Begitupula sebaliknya, semakin tinggi nilai frekuensi, maka citrapun akan sulit didefinisi karena tingkat terang citra sangat terbatas. Oleh sebab itu, nilai frekuensi pada skala pertengahan (f = 0.176) dianggap paling sesuai untuk melakukan analisis tekstur. Selain frekuensi, parameter orientasi juga mampu memperlihatkan suatu kecenderungan tekstur yang tinggi pada arah tertentu. Dari tampilan tekstur berarah inilah wilayah yang dicurigai adanya kelainan pada jaringan payudara dapat lebih mudah terdeteksi