Pemanfaatan Bahasa Pemrograman untuk Membuat Model Permukaan Digital Metode Grid - Jasmani Jasmani; Setyo Wahyudi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Digital Terrain Model (DTM) atau Model Permukaan Digital banyak digunakandalam berbagai bidang. Banyak pula software-software yang tersedia berfungsi untukpembentukkan Model Permukaan Digital. Tapi pada umumnya harga software tersebut selainmahal juga sulit untuk pengoperasiannya. Dengan memanfaatkan bahasa pemorgramanVisual Basic 6.0 dan keunggulan software AutoCad 2000 dalam pengolahan grafik dibidangteknik, kita sudah bisa membuat aplikasi untuk pembentukkan Model Permukaan Digitaldengan metode Grid. Dimana input data dari titik-titik acak yang berkoordinat, kemudian diinterpolasi sehingga menjadi data titik-titik grid yang teratur dan dari data grid tersebutdapat digambarkan Model Permukaan Digitalnya pada AutoCad 2000 lewat bahasapemrograman Visual Basic 6.0. Pembentukan Model Permukaan Digital dengan metode Gridini, tidak begitu teliti jika dibandingkan dengan metode TIN (Triangulasi Irreguler Network).Kata kunci: DTM, Digital, Grid, Visual Basic, AutoCAD