Pengamanan Data Menggunakan Metoda Enkripsi Simetri dengan Algoritma Feal - Semuil Tjiharjadi; Marvin Chandra Wijaya (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Dalam dunia sekarang ini, kemajuan teknologi di bidang komputer dan telekomunikasi berkembang sangatpesat. Lalu lintas pengiriman data dan informasi yang semakin global, serta konsep open system dari suatujaringan memudahkan seseorang untuk masuk ke dalam jaringan tersebut. Hal tersebut dapat membuat prosespengiriman data menjadi tidak aman dan dapat saja dimanfaatkan oleh pihak lain yang tidak bertanggungjawab, yang mengambil informasi atau data yang dikirimkan tersebut di tengah perjalanan. Maka dibutuhkansuatu sistem keamanan yang dapat menjaga kerahasiaan suatu data, sehingga data tersebut dapat dikirimkandengan aman. Salah satu solusi untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pada proses pengiriman datadengan menggunakan teknik kriptografi. Dalam makalah ini penulis merealisasikan suatu perangkat lunakenkripsi dan dekripsi file teks dengan menggunakan algoritma kriptografi yaitu FEAL. Di samping itu untukmeningkatkan keamanan pada perangkat lunak disertakan juga proses validasi dan proses digital signature,sehingga perangkat lunak dapat mendeteksi adanya perubahan data atau informasi yang dikirimkan sertamenjamin keaslian pengirim informasi.Kata Kunci: enkripsi, simetri, feal