Aplikasi Peramalan Tagihan Listrik Dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Muhammad Latif Chasani; Zainudin Zukhri (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Listrik merupakan salah satu sumber energi yang digunakan untuk keperluan sehari-hari. Penggunaan dan daya yang digunakan setiap pelanggan berbeda demikian juga biaya yang dikeluarkan untuk membayar tagihan listrik. Diperlukan perencanaan anggaran biaya untuk tagihan listrik, dalam hal ini peramalan tagihan bulan depan dapat membantu dalam perencanaan anggaran. Pada penelitian ini akan dibangun aplikasi untuk meramalkan tagihan listrik dengan Jaringan Syaraf Tiruan model Backpropagation untuk membantu perencanaan anggaran biaya. Tahap awal dari proses peramalan yaitu dengan melakukan pelatihan terhadap data-data tagihan listrik sebelum bulan yang akan diramalkan. Tujuan dari proses pelatihan terhadap data tagihan adalah untuk mendapatkan bobot. Hasil dari proses pelatihan yang berupa bobot tersebut akan digunakan untuk proses peramalan tagihan listrik. Proses pelatihan data tagihan menggunakan perambatan maju (Feedforward) dan perambatan mundur (Backward), sedangkan untuk proses peramalan menggunakan perambatan maju untuk meramalkan nilai tagihan bulan berikutnya. Aplikasi peramalan tagihan listrik ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java.