Survei: Question Classification untuk Question Answering System - Abdiansah Abdiansah; Anny K. Sari (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstract—Question Classification (QC) merupakan salahsatu dari tiga komponen utama yang ada dalam QuestionAnswering System (QAS). QC berfungsi untuk mereduksi ruangpencarian sehingga dapat meningkatkan kecepatan dan akurasiQAS. Secara umum kajian tentang QC dapat dibagi menjadi duabidang yaitu memperdalam analisis fitur yang meliputi analisisleksikal, sintaksis dan semantik serta improvisasi algoritmaklasifikasi. Artikel ini berisi laporan survei tentang algoritmaklasifikasi untuk QC berdasarkan tiga pendekatan yang seringdigunakan yaitu: Knowledge-Based (KB), Machine Learning (ML)dan Hybrid antara KB dan ML, serta dengan metode FeatureSelection (FS). Tujuan dari survei adalah untuk melihatperkembangan QC melalui pendekatan metode yang digunakanserta melihat peluang penelitian yang dapat dilakukan untukmeningkatkan performa QC. Dari hasil survei dapat diperolehgambaran secara umum bahwa kajian di bidang QC masih bisadieksplorasi lebih dalam lagi terutama pada wilayah open-domaindengan ukuran data yang besar serta domain bahasa yangdigunakan.Keywords—Question Classification; Question AnsweringSystem; Knowledge-Based; Machine Learning; Hybrid; FeatureSelection.