Pemanfaatan E-Education untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran - Ifan Kurniawan; Iwan Purwanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
E-Education merupakan suatu istilah yang digunakan untuk memberi nama pada kegiatan-kegiatanpendidikan yang dilakukan melalui internet. E-Education lahir atas inovasi dari para ahli Teknologi Informatikadan para pendidik yang kiranya akan menjadi trend baru pendidikan di masa depan. Tujuan dasar dari e-Education adalah menciptakan sistem yang memudahkan dan menyederhanakan proses untuk meng-upload danmen-download materi pendidikan, sehingga pendidik dapat setiap saat memperbaharui modul-modulnya. Olehkarena itu, perlu adanya sistem sarana pembelajaran e-education yang berbasis multimedia agar dapatmembantu mahasiswa untuk menyelesaikan masalah.Aplikasi berbasis web ini menyediakan akses suatu titik tunggal dari informasi on-line terdistribusi sepertidokumen yang terdapat pada sistem pencarian, kenal citra, dan link ke situs khusus. Untuk memudahkanpengguna disediakan fasilitas pencarian dan pengorganisasian juga penelusuran-penelusuran informasi melaluikategori, menempatkan informasi berupa gambar, menampilkan informasi berupa data, menampilkan informasiberupa berita internal dan manampilkan berita secara eksternal.Dari berbagai penelusuran-penelusuran tadi akan didapatkan sebuah informasi ataupun data-data sesuaidengan apa yang telah diakses oleh pengguna dalam situs ini.Kata Kunci: e-education, informasi, situs, sistem infomasi.