SEGMENTASI CYTOPLASMA DENGAN METODE GRADIENT DAN DETEKSI TEPI PADA CITRA PAP SMEAR - Komariyuli Anwariyah; Izzati Muhimmah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Salah satu tujuan penelitian pembacaan citra digital pap smears adalah untuk mendapatkan satu model yang paling sesuai guna dapat mengidentifikasikan sel yang ada pada citra tersebut, baik itu sel normal maupun sel abnorma. Hal pertama yang harus dilakukan adalah mencari fitur atau ciri untuk pengelompokan berdasarkan tipe sel dari epithelial serviks. Salah satu cara identifikasi tipe sel serviks dapat dilakukan dengan meninjau karakteristik luas sel. Untuk itu perlu dilakukan segmentasi tidak hanya pada nucleus tetapi juga cytoplasm yang ada pada sel tersebut. Pada paper ini, metode gradient dan deteksi tepi citra diusulkan sebagai metode segmentasi sitoplasma. Hasil segmentasi sitoplasma kemudian digunakan sebagai dasar perhitungan luasan sel. Pada tahap ini, evaluasi metode yang diusulkan dilakukan dengan melalui penilaian secara visual dan kalkulasi area melalui persentase cytoplasma dibanding nilai rujukan. Dari penelitian ini dapat ditunjukkan bahwa identifikasi sel normal atau abnormal dapat dilakukan secara kuantitatif.