Aplikasi Video Conference dengan Kemampuan Beroperasi Pada IPV4 dan IPV6 - Andreas Handojo; Robin Chandra; Justinus Andjarwirawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi. Saat ini komunikasi dapat dilakukansecara elektronik misalnya melalui e-mail, instant messaging, sambungan telepon melalui internet, dan jugavideo conference. Kelebihan dari video conference adalah pengguna selain dapat berkomunikasi juga dapatsecara langsung melihat lawan bicaranya sehingga seakan-akan bertatap muka secara langsung. Untukmelakukan video conference sangatlah mudah dimana pengguna cukup memiliki web camera, speaker danmicrophone. Data dari web camera maupun microphone akan di-encode dan kemudian dikirimkan denganmenggunakan Realtime Transport Protocol. Penerima akan men-decode data dan menampilkan hasil yangberupa gambar yang akan tampak pada layar penerima dan suara yang akan terdengar melalui speaker. Padapenelitian ini pembuatan aplikasi video conference, akan menggunakan software Microsoft Visual C# 2005.Kata Kunci: video conference, streaming, multicasting