Celah Keamanan Sistem Autentikasi Wireless Berbasis RADIUS - Yesi Novaria Kunang; Taqrim Ibadi; Suryayusra - (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penggunaan teknologi jaringan berbasis wireless (tanpa kabel) memiliki resiko yang besar akan bahaya serangan dan pencurian informasi. Salah satu teknik pengamanan yang banyak digunakan pada jaringan wireless adalah system autentikasi yang menggunakan RADIUS. Untuk itu pada penelitian ini membahas pengujian penetrasi pada sistem Autentikasi Wireless berbasis RADIUS dengan tujuan untuk mencari celah keamanan pada sistem autentikasi berbasis RADIUS. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa Sistem autentikasi wireless berbasis RADIUS masih memiliki beberapa celah keamanan antara lain kemungkinan serangan DoS ke Access point, pencurian data client menggunakan session hijacking, dan pemutusan koneksi client untuk mengambil alih sesi koneksi. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi acuan bagi administrator dan pengembang jaringan untuk menutup celah keamanan yang bisa dieksploitasi tersebut.