Persepsi Mahasiswa dalam Penerapan E-Learning Sebagai Aplikasi Peningkatan Kualitas Pendidikan (Studi Kasus pada Universitas Islam Indonesia) - Syafiul Muzid; Mishbahul Munir (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Penelitian ini mencoba menganalisa pemahaman dan kesiapan mahasiswa, kesiapan institusi, hal-halyang dibutuhkan, dan kapasitas fungsi dalam penerapan e-learning secara utuh. Metode yang digunakan adalahpolling (pembagian kuesioner) dan studi literatur. Secara umum mahasiswa memahami e-learning sebagaimetode pembelajaran yang memanfaatkan internet dan komputer secara online. Mahasiswa menyatakan perluadanya penerapan secara penuh atas e-learning di Universitas Islam Indonesia (UII) dan siap untukmemanfaatkannya seoptimal mungkin. Faktor yang dibutuhkan dalam penerapan e-learning antara lain;kesadaran semua pihak, kemauan dan kemampuan sumber daya manusia (SDM), sarana prasarana dansosialisasi.Kata kunci: e-Learning, pembelajaran elektronik, komputer, internet.