Pemanfaatan Teknologi Virtualisasi Komputer guna Mendukung Praktikum Jaringan Komputer - Agung Hernawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Praktikum Jaringan Komputer memerlukan sejumlah komputer yang berfungsi sebagai client dan server. Diperlukan juga sejumlah router dan switch yang bersifat dedicated. Namun router dan switch dapat digantikan dengan komputer yang dikonfigurasikan secara khusus. Hal ini berarti untuk praktikum jaringan komputer diperlukan komputer dengan jumlah yang banyak. Kebutuhan akan jumlah komputer ini, kadang menjadikan kendala untuk melaksakan praktikum jaringan komputer.Virtualisasi memungkinkan untuk menjalankan beberapa mesin virtual pada sebuah komputer. Hal ini berarti dengan satu buah komputer dimungkinkan untuk mengadakan beberapa komputer virtual guna kebutuhan praktikum. Namun apakah komputer virtual dapat dipakai untuk kebutuhan praktikum jaringan komputer?Pada penelitian ini dilakukan pengujian pada produk virtualisasi, VirtualBox dari Oracle Inc dan VMware Player dari VMware Inc. Kedua produk ini dipilih karena mempunyai lisensi yang bersifat bebas. Pada komputer virtual yang dihasilkan, diinstal sistem operasi Mikrotik. Dengan sistem operasi Mikrotik sebuah komputer dapat dikonfigurasikan menjadi sebuah router ataupun switch.Berdasarkan hasil pengujian, praktikum jaringan komputer sangat mungkin untuk dilakukan dalam lingkungan virtual. VMware Player berfungsi lebih baik dibanding dengan Virtual Box. VMware player mampu memvirtualisasikan network interface card lebih baik dibanding dengan VirtualBox. Pada komputer virtual dengan VMware Player, sistem operasi Mikrotik dapat menjalan fungsi bridge. Hal ini dibutuhkan untuk melakukan praktikum jaringan komputer pada topik tentang switching.