Rekayasa Kualitas Citra dengan Algoritma Fast Fourier Transform - Taufiq Immawan; Siti Imsyawati Maulidya (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Seringkali kita menemui suatu gambar (citra) yang tidak sedap untuk dipandangmata, karena terdapat gangguan (noise) yang berasal dari pengambilan gambar yang tidaktepat. Terdapat bermacam-macam cara yang dapat dilakukan untuk membersihkan gambaryang terkena noise. Rekayasa yang dapat dilakukan pada dunia Image Processing salahsatunya dengan melakukan pengumpulan noise pada satu titik atau satu kolom. Teknik inidinamakan Fast Fourier Transform.Transformasi fourier merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengubah suatucitra dari domain spasial ke domain frekuensi. Versi baru yang dibicarakan selaluberhubungan dengan suatu uraian mengenai deskripsi dari space fourier pada suatu citra.Dan kebalikan dari proses diatas yaitu perubahan suatu space fourier yang diuraikankembali kedalam suatu space real disebut dengan Transformasi Invers Fourier.Kata kunci: image processing, fast fourier, transform, citra, noise, space real.