Konseptual Perancangan Sistem Informasi Manajemen Logistik Penanggulangan Bencana (Simlog - PB) Berbasis GIS (Geographic Information System) di Indonesia - Rienna Oktarina (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Pengelolaan sistem logistik dalam penanggulangan bencana adalah suatu pendekatan terpadu dalammengelola barang bantuan penanggulangan bencana. Aktivitas yang dilakukan dalam penanggulanganbencana pasti melibatkan banyak pelaku yang berbeda tetapi semua kegiatan yang dilakukan oleh setiap pelakutersebut harus terkoordinasi dengan baik. Dengan demikian, peran sistem informasi menjadi sangat pentingagar aktivitas tanggap darurat dan penanggulang bencana dapat dilakukan dengan secepat dan setepatmungkin, sehingga perlu dirancang sebuah sistem informasi manajemen logistik untuk penanggulanganbencana (SIMLOG – PB). Upaya penanggulangan bencana harus didukung oleh suatu sistem informasi yangmemadai dan diharapkan mampu untuk meningkatkan kemampuan perencanaan logistik penanggulanganbencana bagi semua mekanisme penanggulangan bencana, baik pada tingkat pusat maupun daerah pada semuatahapan penanggulangan bencana serta harus mampu memberikan informasi secara lengkap dan aktual kepadasemua pihak yang terkait dengan unsur-unsur logistik penanggulangan bencana baik di Indonesia maupunnegara asing melalui fasilitas jaringan global. Perancangan SIMLOG – PB berbasis GIS pada penelitian inibaru pada tahap konseptual, yaitu masih dititikberatkan pada pemetaan dan identifikasi pengorganisasiaanserta sistem informasi logistik yang sudah ada pada saat iniKata Kunci: sistem informasi manajemen, manajemen logitisik, penanggulangan bencana, GIS.