Pengembangan Tempat Rekreasi dengan Simulasi - Affan Mahtarami (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Perkembangan teknologi komputer, terutama perangkat keras, mengakibatkan sesuatu yang dahulu sulit, bahkan tidak mungkin, dilakukan menjadi sesuatu yang mungkin dan mudah dilakukan. Salah satunya adalah simulasi komputer. Pada saat ini simulasi telah digunakan secara meluas pada berbagai bidang, termasuk diantaranya digunakan dalam pengelolaan tempat rekreasi atau obyek wisata. Sebagai sebuah industri, pariwisata seharusnya dikelola secara dinamis. Untuk itu simulasi memberikan jalan keluar sebagai sebuah metode pengembangan tempat rekreasi sehingga pariwisata dapat dikelola sebagai sebuah industri yang dinamis. Pada makalah ini dipaparkan metode, peran, dan komponen simulasi berkaitan dengan penggunaannya dalam pengembangan tempat rekreasi.Kata kunci: rekreasi, obyek wisata, simulasi komputer.