Analisis Keandalan Proteksi Saluran Transmisi PT. Chevron Pacific Indonesia Mengunakan Metode Fault Tree - David Setiawan; Ign Satriyadi Hernanda; Ontoseno Penangsang (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Keandalan dan keselamatan adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Keselamatan dapatdigambarkan sebagai langkah penghindaran dari kondisi-kondisi yang dapat menyebabkan kerugian, kematian,atau kerusakan berat pada peralatan atau bahkan lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu kita perlumenciptakan keselamatan dari kesalahan dan kegagalan yang mungkin terjadi serta mengambil langkahkorektif.Analisis Fault Tree adalah analisis untuk menentukan kegagalan disain dan untuk menentukankemungkinan terjadinya kegagalan sehingga tindakan korektif dapat dilakukan. Untuk mengoptimalkan analisisFault Tree ini, penulis memanfaatkan teknik Heuristik (GA) untuk menentukan kesalahan atau kegagalan yangpaling memungkinkan terjadi.Kata kunci: Reliability, Analisis Fault Tree, Proteksi Transmisi, Heuristik Algoritma Genetika (HGA)