Collaborative Learning Framework - Sari Armiati; Husni S. Sastramihardja (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Perguruan tinggi merupakan salah satu institusi yang ‘mempersiapkan’ sumber daya manusia melaluikegiatan pembelajaran yang dilaksanakannya. Interaksi pengajar dengan siswa, khususnya dalampembelajaran, perlu mendapat perhatian agar tercapai kualitas pada hasil belajar yang baik. Institusidiharapkan memiliki komitmen pembelajaran yang berorientasi kepada pembelajar, maka seyogyanyadiperlukan perencanaan pembelajaran yang dilakukan oleh unit-unit kerja instansi pendidikan untuk mendukungterciptanya atmosfir pembelajaran yang berorientasi kepada siswa. Pada penelitian ini akan difokuskan padaperancangan collaborative learning framework yang berorientasi pada user centric. Framework yang dibangunmerupakan landasan kegiatan akademik yang dilakukan oleh semua lapisan unit kerja untuk mendukungcollaborative learning.Paper ini merupakan bagian dari penelitian yang sedang dilakukan yang akan menjelaskan elemenelemenpenting dalam pembelajaran kolaboratif berupa tujuan dari collaborative learning, peran-peran yangterlibat dalam proses belajar, karakteristik collaborative learning yang ideal serta akan ditunjukkan progrespenelitian berupa analogi lifecycle SOA dengan aktivitas akademik.Kata kunci: framework, collaborative, learning, komunitas