Sistem Pengajuan Kredit Pinjaman Uang Untuk Modal Usaha Calon Nasabah Menggunakan Metode Case Based Reasoning dan K-Nearest Neighbor - Yajid Ichsan Syifa; Gunawan Abdillah; Agus Komarudin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Perkembangan bisnis pada bidang keuangan saat ini sangat pesat, begitu pula dengan bank. Salah satu bisnis pada bidang keuangan adalah kredit. Kredit adalah proses penyediaan uang atau tagihan berdasarkan suatu persetujuan atau kesepakatan pinjam meminjam antar perusahaan bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam untuk melunasi hutangnya dengan jangka waktu tertentu dan dengan jumlah bunga yang telah ditentukan. Proses penilaian kelayakan pemberian kredit menjadi suatu permasalahan pada lembaga pembiayaan. Untuk proses persetujuan pemberian kredit tersebut terdapat masalah yang dihadapai dalam proses pengajuan kredit, karena pada saat karyawan aom mencari calon nasabah untukmelakukan proses pinjaman kredit terdapat banyak tahap yang dibutuhkan dan berbagai aspek yang membutuhkan waktu lama untuk mengetahui calon nasabah tersebut diterima atau ditolak. Sehingga proses penerimaan membutuhkan waktu lama. Penelitian ini membangun sebuah sistem pengajuan kredit pinjaman untuk modal usaha calon nasabah menggunakan metode Case Based Reasoning, Proses yang dilakukan menggunakan empat tahap dalam Case Based Reasoning yaitu tahap retrieve, tahap reuse, tahap revise dan tahap retain. Pada tahap retrieve dilakukan perhitungan menggunakan metode KNearest Neighbor untuk menghitung nilai kemiripan antara kasus baru dengan kasus lama menggunakan data yang telah disiapkan sebelumnya.