Kemampuan Expert System - ANFIS untuk Diagnosa Kesehatan Pekerja Industri dan Mencari Solusinya - Ratih Setyaningrum (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Pekerja di industri kecil maupun besar sering mengeluh sakit pada bagian tubuhnya saat atau setelahbekerja. Keluhan sakit/nyeri terjadi pada bagian otot leher, bahu, lengan, tangan, punggung, pinggang dan ototbawah. Kesehatan dan keselamatan pekerja akan sangat berpengaruh pada produktivitas yang dihasilkan.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendiagnosa penyebab sakit pekerja dan menemukan solusinyadengan aplikasi kecerdasan buatan (Expert System dan ANFIS). Penelitian ini akan menghasilkan tampilaninterface untuk memudahkan user mengakses informasi tersebut. Penelitian dilakukan di perusahaan garmen(penjahit di Yogjakarta) dan non garmen (PT. Harapan Jaya Machinery Sukaraja). Pengumpulan data dengankuisioner tentang keluhan sakit pekerja. Data tersebut digunakan sebagai input dalam pembuatan basisknowledge di sistem pakar. Kemudian dilanjutkan sebagai input dalam proses pembelajaran dan pelatihanAdaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Metode ANFIS menggunakan algoritma subtractive clusteringdan algoritma pembelajaran hybrid. Dengan data pelatihan sebanyak 200 data dan data testing sebanyak 110data sebagai input program ANFIS, maka ANFIS mampu melakukan pembelajaran/pelatihan dengan hasil galatpembelajaran sebesar 0,35235, dengan range of influence sebesar 0,4 dan epoch sebesar 30.Kata kunci: Expert System, ANFIS, Subractive Clustering, Kesehatan Pekerja.