Teknologi Load Balancing untuk Mengatasi Beban Server - Iwan Rijayana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Load Balancing adalah proses pendistribusian beban terhadap sebuah servis yang ada pada sekumpulanserver atau perangkat jaringan ketika ada permintaan dari pemakai. Ketika banyak permintaan dari pemakaimaka server tersebut akan terbebani karena harus melakukan proses pelayanan terhadap permintaan pemakai.Solusi yang cukup bermanfat adalah dengan membagi-bagi beban yang datang ke beberapa server, Jaditidak berpusat ke salah satu perangkat jaringan saja. Teknologi itulah yang disebut Teknologi Load Balancing.Dengan Teknologi Load`Balancing maka dapat diperoleh keuntungan seperti menjamin reabilitas servis,availabilitas dan skalabilitas suatu jaringan.Kata Kunci: Load Balancing, jaringan, server, pemakai, beban.