Perancangan Host-Based Intrusion Detection System Berbasis Artificial Neural Network - Bondan Himawan; Taufiq Hidayat (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Host-Based Intrusion Detection System (HIDS) adalah sistem yang mampu mendeteksi danmengidentifikasikan ancaman yang terjadi dalam sistem komputer, dengan cara mengenali setiap pola seranganyang dilakukan oleh intruder. Untuk mendeteksi setiap gejala ancaman tersebut, sistem menggunakanpendekatan anomaly-based intrusion detection, yaitu pengenalan pola berdasarkan pada urutan system callyang menyusun sebuah proses dalam sistem komputer. Artificial Neural Network digunakan untuk mengenalipola-pola dari system call yang dimasukkan ke HIDS, sehingga pola-pola serangan baru dapat dideteksi,walaupun tidak dideklarasikan sebelumnya. Metode yang digunakan untuk mengenali pola adalah metode MultiLayer Perceptron (MLP) dan Self Organizing Map (SOM).Kata kunci: intrusion detection, neural netwrok, monitoring system