Analisis Pola Tangga Nada Gendhing Lancaran Menggunakan Algoritma Apriori - Arry Maulana Syarif; Khafiiz Hastuti (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Proses menciptakan musik gamelan(gendhing) memerlukan pemahaman konsepkehidupan masyarakat Jawa. Hal ini membuatmenciptakan musik gamelan menjadi sulit.Penelitian ini memberikan solusi untuk lebihmemudahkan proses menciptakan musikgamelan, yaitu dengan menganalisis pola tangganada sejumlah sampel gendhing untukmendapatkan tangga nada yang dapatdireferensikan untuk digunakan dalammenciptakan musik gamelan. Algoritma Aprioridigunakan untuk menganalisis kemiripan atributantara tangga nada dalam gendhing. Pengukuranfitness dilakukan dengan mencari pola pasangantangga nada yang dominan. Dengan demikianrekomendasi pola pasangan tangga nada untukmenciptakan musik gamelan bisa didapatkan.