Sistem Kontrol Pergerakan Robot Beroda Pemadam Api - Agus Mulyanto; Rikendry Rikendry (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Seiring perkembangan teknologi pekerjaan manusia saat ini mulai dapat digantikan oleh robot. Akantetapi Robot diciptakan bukannya untuk menggantikan manusia sepenuhnya karena walau bagaimanapun adapekerjaan-pekerjaan tertentu yang tak dapat digantikan dan diselesaikan oleh robot tanpa bantuan manusiadan begitu pula sebaliknya. Robot diciptakan untuk memudahkan manusia dalam menyelesaikan masalah,contohnya dalam memadamkan api / kebakaran, resiko yang harus ditanggung oleh tim pemadam kebakaransangat tinggi, untuk itu diciptakanlah Robot Pemadam Api untuk membantu manusia dalam pekerjaan ini. Padapenelitian ini penulis mengambil contoh kebakaran di rumah yang sering terjadi untuk disimulasikan. Robotdisini berfungsi sebagai pencari sumber api dan kemudian memadamkanya. Proses pencarian sumber apidengan cara memeriksa tiap ruangan apakah terdapat sumber ap atau tidaki. Proses pencarian titik apidilakukan dengan mendeteksi pancaran sinar Ultraviolet yang dipancarkan api dengan menggunakan sensorpendeteksi sinar ultraviolet. Dalam melakukan pencarian ruangan robot menggunakan sensor Ultrasonic untukmemandu navigasi robot dalam pencarian rungan, menghindari halangan, memandu arah gerak dan untukkembali ke tempat asal robot diberangkatkan.Diharapkan dengan proses penelitian di atas dapat membuat robot otomatis untuk menyelesaikanbeberapa tugas yang diambil dari tema Kontes Robot Cerdas Indonesia 2007, yaitu “Robot Cerdas PemadamApi”.Kata kunci: Robot Beroda, Sensor, Motor DC