Rancang Purwarupa Aplikasi UniBook Menggunakan Metode Pendekatan Design Thinking - Sabika Amalina; Fathul Wahid; Vebri Satriadi; Fionna Saphira Farhani; Novi Setiani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Design thinking adalah sebuah metode pendekatan pada proses desain yang menawarkan solusi dalam memecahkan sebuah masalah. Metode pendekatan ini akan banyak memengaruhi cara pengambilan keputusan yang nantinya menghasilkan sebuah ide-ide baru dan inovatif. Saat ini, kebanyakan inovator menciptakan sebuah inovasi dalam bidang teknologi, tanpa memikirkan kegunaan dan pendekatannya terhadap pengguna dalam membantu menemukan solusi untuk suatu masalah. Kesulitan yang kerap kali terjadi di kalangan mahasiswa Universitas Islam Indonesia dalam aktivitas pinjam-meminjam buku di Perpustakaan Pusat Universitas Islam Indonesia menjadi contoh masalah yang ada. Metode pengambilan data yang digunakan sebelum proses pembuatan prototipe adalah wawancara dan observasi terhadap pengguna, juga studi kepustakaan. Dengan menggunakan pendekatan design thinking yang mengedepankan aspek user centered design, dikembangkanlah sebuah mobile application UniBook yang dapat membantu dan memudahkan mahasiswa dalam berbagai aktivitas pinjam-meminjam di Perpustakaan Pusat Universitas Islam Indonesia.