Studi dan Analisis Algoritma Rivest Code 6 (RC6) dalam Enkripsi/Dekripsi Data - Yudi Prayudi; Idham Halik (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Keamanan dan kerahasiaan sebuah data atau informasi dalam komunikasi dan pertukaran informasisangatlah penting. Seringkali data atau informasi yang penting, dalam komunikasi dan pertukaran informasikadang tidak sampai kepada penerima atau tidak hanya diterima oleh penerima tetapi juga oleh pihak lain yangmelakukan pembajakan atau penyadapan. Hal ini membuat data atau informasi tersebut menjadi tidak bergunalagi dan lebih parahnya lagi kadang data atau informasi tersebut oleh para pembajak digunakan untukmenjatuhkan pihak lain. Oleh karena itu kriptografi sangat dibutuhkan dalam menjaga kerahasiaan data atauinformasi.Algoritma kriptografi terdiri dari algoritma enkripsi (E) dan algoritma dekripsi (D). Enkripsidimaksudkan untuk melindungi informasi agar tidak terlihat oleh orang atau pihak yang tidak berhak. Adabanyak model dan metode enkripsi, salah satu di antaranya adalah enkripsi dengan algoritma Rivest Code 6(RC6). Model ini merupakan salah satu algoritma kunci simetris yang berbentuk block chiper yang merupakansalah satu kandidat dalam penentuan algoritma standart untuk kriptografi DES yang sekarang disebut AES.Pada tulisan ini akan dibahas sejumlah aspek dari kriptografi serta konsep dasar dari algoritma RC6.Sebuah aplikasi dirancang untuk dapat mengimplementasikan algoritma RC6. Dengan bantuan aplikasi tersebutkemudian dilakukan sejumlah analisis menyangkut keterkaitan waktu dan ukuran file terhadap proses enkripsidan deskripsi, panjang kunci serta kinerja algoritma RC6 dibandingan dengan algoritma RC4 dan Blowfish.Kata kunci: Kriptografi, RC6, Block cipher, stream cipher, asimetris, private key