Desain Sistem Informasi untuk Modul Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Laboratorium Perancangan Sistem Kerja dan Ergonomi - Tri Pudjadi; Siti Nur Fadlilah; Erik Sugiharto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Cara mengangkat barang yang salah, beban yang terlalu berat, postur tubuh yang statis, kegiatan yangberulang / repetitif, kesemuanya dapat mengakibatkan cedera yang berpengaruh terhadap menurunnyaproduktivitas kerja. Untuk itu dilakukan penelitian pengembangan model aplikasi berbasis teknologi informasiyang dapat menyediakan informasi yang akurat untuk mendukung program Keselamatan dan Kesehatan Kerja(K3). Sebagai objek penelitian dibatasi khususnya pada masalah pengangkatan beban dan postur tubuh saatbekerja. Metode yang digunakan sebagai dasar untuk mengurangi atau mencegah resiko terjadinya cederaadalah dengan menggunakan metode : (1) persamaan pengangkatan beban NIOSH (NIOSH Lifting Equation)untuk mengurangi / mencegah resiko terjadinya cedera pinggang dan (2) metode RULA (Rapid Upper LimbAssessment) untuk menilai tingkat resiko cedera tubuh bagian atas berdasarkan postur kerjanya.Dari hasil evaluasi model tersebut di suatu kasus, resiko cedera pinggang dapat dikurangi, dengandemikian dapat disimpulkan bahwa dengan metode yang tepat akan mengurangi resiko cedera. Selainperhitungan tersebut, juga disampaikan mengenai metode atau cara pengangkatan beban yang lebih baikdengan cara punggung tetap tegak saat mengangkat dan menekuk lutut, bukan dengan cara membungkukkantubuh.Kata kunci : K3, low back pain, NIOSH Lifting Equation, RULA, sistem informasi