Sistem Pengamanan pada Pintu Bus TransJakarta Berbasis Mikrokontroler ATMega8535 - Swelandiah Endah Pratiwi; M. Dedy Ompu Mataram; Romdhoni Susiloatmadja (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Bus TransJakarta digemari oleh penumpang, karena selain tarifnya terjangkau juga dapat mengantarkan ke segala penjuru kota Jakarta tanpa mengalami kemacetan. Penuhnya penumpang beresiko tinggi terjadinya kecelakaan kecil seperti penumpang terjepit pintu bus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat yang berguna sebagai pengontrol jika ada salah satu bagian tubuh penumpang yang masih berada di pintu. Sebagai pengontrol digunakan mikrokontroler ATMega 8535. Alat ini menggunakan sensor PIR yang digunakan untuk mendeteksi gerak manusia. Jika sensor tersebut mendeteksi adanya anggota tubuh manusia, maka pintu bus tidak akan tertutup sampai sensor tersebut tidak mendeteksi lagi. Alat ini diharapkan dapat mengurangi resiko terjepitnya penumpang pada pintu bus TransJakarta.