PENERAPAN DATA EXTRACTION AND ANALYSIS/GENERALIZED AUDIT SOFTWARE BERBASIS APLIKASI SPREADSHEET - Agung Darono (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Meningkatnya penggunaan teknologi informasi/komputer dalam manajemen data organisasi telah membuatperubahan bentuk bukti audit. Audit adalah proses evaluasi bukti untuk menyatakan tingkat kesesuaian antarasuatu pernyataan dengan kriteria yang telah ditetapkan. Jika bukti audit sebagai hasil proses komputer tidakdapat dirujuk secara manual maka tidaklah praktis bagi auditor untuk melakukan pengujian secara tradisional,sehingga auditor harus mempertimbangkan penggunaan Teknik Audit Berbantuan Komputer (TABK). TABKadalah setiap penggunaan teknologi informasi sebagai alat bantu dalam kegiatan audit. TABK memungkinkanauditor melakukan berbagai tindakan pengujian dalam audit secara lebih efektif dan efisien. Tersedianyaberbagai varian aplikasi perangkat lunak telah memungkinkan auditor untuk menerapkan teknik DEA/GASdengan menggunakan perangkat lunak spreadsheet sebagai pelengkap pemakaian perangkat audit native.Auditor dengan kemampuan dan profesionalismenya harus dapat mempertimbangkan berbagai hal yangmenjadi trade-off penggunaan kedua jenis perangkat ini sebagai alat bantu audit sehingga tujuan audit secarakeseluruhan dapat tercapai.Kata Kunci: audit, teknik, TABK, DEA,GAS, spreadsheet