Overview Metodologi Rekayasa Perangkat Lunak Berorientasi Agen - Azhari Azhari; Sri Hartati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Sebuah perangkat lunak aplikasi pada dasarnya adalah sebuah program komputer yang merupakansolusi terhadap sebuah problem dunia nyata dan dibangun dengan sebuah metodologi. Metodologipengembangan rekayasa perangkat lunak yang telah ada, dirasakan masih kurang memadai, kurang efektifterutama untuk untuk mendukung pembangunan sistem aplikasi-aplikasi berbasis kecerdasan buatan.Kompleksistas dari perangkat lunak aplikasi akan semakin meningkat karena tersusun, dan terkait denganbanyak hal seperti kemampuan setiap bagian atau komponen dari perangkat lunak, kemampuan interaksi baiksecara internal sistem ataupun dengan lingkungannya.Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi berbasis agen, para pengembang perangkat lunak,telah mengusulkan pendekatan baru dalam upaya melakukan pembangunan sebuah perangkat lunak aplikasi,yaitu metodologi berbasis agen. Pada makalah ini, telah dilakukan pengkajian dan analisis secara sistematisdari paradigma metodologi pengembangan perangkat lunak berbasis sistem agen, seperti MaSE, Prometheus,PASSI. Secara menyeluruh metodologi tersebut tidak hanya menjanjikan banyak kemudahan, kecepatan dalammembangun sebuah aplikasi cerdas. Namun juga sangat memudahkan para pengembang sistem dalammemetakan, menspesifikasikan kompleksitas problem dunia nyata untuk menjadi konstruksi nyata sebuah sistemperangkat lunak aplikasi yang berkualitas.Kata kunci: Agent Software, Agent Oriented Software Engineering, Metodology, Software Engineering.