Implementasi Intrusion Detection System pada Router WRT54G untuk Pengamanan Jaringan Wireless - Arif Firmawan; Fathul Wahid (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Keamanan merupakan isu yang sering dibahas dalam diskusi jaringan komputer. Salah satu metode yangdigunakan untuk memperkuat keamanan sistem adalah penggunaan Intrusion Detection System (IDS).Penelitian yang dilakukan ini bertujuan mengatasi kekurangan firmware standard pada WRT54G yang belummemiliki IDS. Untuk keperluan tersebut, firmware dalam WRT54G diganti dengan OpenWRT yang mendukungIDS dengan memanfaatkan Snort. Sistem yang dikembangkan membuat sebuah log di remote server yang berisialert dari Snort jika terjadi intrusi secara real time. Sistem yang dibangun terbukti dapat mengidentifikasiinstrusi yang disimulasikan dan mengirimkan log.Kata kunci: Intrusion Detection System, Snort, keamanan jaringan, WRT54G, OpenWRT.