Kompresi dan Dekompresi Data Menggunakan Protokol Kompresi Quantum Schumacher - M. Ramdlan Kirom; Ahmad Rizal D. (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Konsep mekanika kuantum telah mampu diaplikasikan dalam dunia informasi dan telah menciptakan sebuahteori informasi kuantum. Data dalam konsep informasi kuantum direpresentasikan dalam bentuk quantum bit(qubit). Kompresi data dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dalam transmisi data tanpa mengurangi kualitasdata (lossless). Kompresi kuantum adalah metode kompresi dengan menyatakan data dalam qubit, selanjutnyajumlah qubit direduksi. Kompresi Schumacher merupakan salah satu contoh dari protokol kompresi kuantum.Parameter-parameter yang dianalisa dan dibandingkan untuk sisi pengirim adalah pada rasio dan waktukompresi, sedangkan untuk sisi penerima adalah akurasi dan waktu dekompresinya.Kata Kunci: Kompresi. qubit, Kompresi Schumacher