Model Pengelolaan Guru yang Berbasis Decision Support Sistem dalam Rangka Peningkatan Efektifitas dan Efisiensi Kinerja Pegawai di Era OTDA - Tri Pudjadi; Anak Agung Nyoman Sukawati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Tujuan penelitian untuk mendukung tercapainya efektifitas dan efisiensi kinerja pegawai dalampengelolaan guru, dengan cara mengembangkan model pengelolaan guru yang berbasis Decision SupportSystem sehingga diperoleh hasil yang sesuai dengan kenyataan, meningkatkan produktifitas, sederhana,fleksibel, dapat dimanfaatkan dari berbagai daerah secara mudah dengan mengaksesnya melalui web.Pengembangan model terebut dinamakan ”e-guru Otda”.Tiga tahap kegiatan pengembangan, yaitu pembuatan desain model diawali dengan analisa kebutuhanpegawai (pengelola guru) pada Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota.. Setelah model tersusun untuk mengujitingkat kepraktisan dan relevansi, selanjutnya dilakukan uji coba model.Kemudian implementasi pada pegawaipengelola guru pada Dinas Pendidikan kabupaten/kota sampel, lalu dilakukan verifikasi terhadap keberhasilanmodel ”e-guru Otda” untuk mengetahui kekuatan hubungan antara model ”e-guru Otda terhadap kinerjapengelola guru (pegawai) dan seberapa besar variasi untuk kinerja pengelola guru dapat dijelaskan melaluimodel ”e-guru Otda”.Kata kunci: guru, decision support system,otonomi daerah, otda