Pemanfaatan Bahasa Pemrograman Untuk Membuat Model Permukaan Digital Metode Triangulasi Irreguler Network (TIN) - Jasmani Jasmani; Edwin Tjahyadi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Digital Terrain Model (DTM) atau Model Permukaan Digital banyak digunakan dalam berbagai bidang.Banyak pula software-software yang tersedia berfungsi untuk pembentukkan Model Permukaan Digital. Tapipada umumnya harga software tersebut selain mahal juga sulit untuk pengoperasiannya. Dengan memanfaatkanbahasa pemorgraman Visual Basic 6.0 dan keunggulan software AutoCad 2000 dalam pengolahan grafikdibidang teknik, kita sudah bisa membuat aplikasi untuk pembentukkan Model Permukaan Digital denganmetode Triangulasi Irreguler Network (TIN). Di mana input data dari titik-titik acak yang berkoordinat,kemudian di rangkai dalam rangkaian segitiga. Dari rangkaian segi tiga tersebut di interpolasi sehinggamenjadi data titik-titik grid yang teratur dan dari data grid tersebut dapat digambarkan Model PermukaanDigitalnya pada AutoCad 2000 lewat bahasa pemrograman Visual Basic 6.0.Kata Kunci: DTM, TIN, Digital, Visual Basic, AutoCAD.