Sistem Temu-Balik Citra Menggunakan Jarak Histogram dalam Model Warna YIQ - Arif Rahman (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Komposisi warna merupakan salah satu ciri dari citra yang dapat digunakan sebagai pembeda dalam sistemtemu-balik citra. Komposisi warna piksel dalam suatu citra dapat direpresentasikan dalam histogram warna.Tingkat kemiripan warna antar citra dapat ditentukan berdasarkan nilai jarak antar histogramnya. Semakinkecil nilai jarak antar histogram, semakin tinggi tingkat kemiripan suatu citra. Jarak antar histogram padacitra berwarna dihitung untuk setiap komponen warna. Penelitian ini menggunakan model warna YIQ. Tiapkomponen warna YIQ nilainya dikuantisasi menjadi 128, 64 dan 64 level. Komponen warna Y memiliki jumlahlevel lebih banyak karena memiliki pengaruh lebih dominan pada persepsi mata manusia terhadap warnadibanding komponen yang lain. Jumlah piksel dalam citra berbeda-beda sesuai dengan ukuran citra, sehinggahistogram perlu dinormalisasi agar invarian terhadap ukuran citra. Normalisasi dilakukan dengan membagijumlah piksel tiap level dengan jumlah total piksel citra, sehingga didapatkan jangkauan nilai [0,1] untuk tiaplevel. Total jarak antar histogram merupakan hasil jumlahan dari jarak tiap levelnya yang dihitungmenggunakan rumus jarak Manhattan. Hasil temu-balik diranking berdasarkan nilai jarak antar histogramnya.Kata Kunci: Temu-balik, citra, histogram, YIQ