DATA MART QUERY (DMQ) SOLUSI MEMPERCEPAT DISPLAY DATA DALAM DISTRIBUTED DATABASE SISTEM - Untung Rahardja; Retantyo Wardoyo; Shakinah Badar (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Perkembangan IPTEK yang semakin pesat mendorong timbulnya berbagai pertumbuhan teknologi jaringan.Dengan menggunakan suatu jaringan komputer, suatu informasi dapat tersebar dengan lebih cepat. Informasidisalurkan antara satu database dengan database yang lain sehingga memungkinkan untuk saling berhubungandalam suatu sistem database yang terdistribusi. Banyaknya database yang tersebar membuat suatu sistem kadangberjalan lambat. Sehingga loading yang berlarut-larut dan sering terjadi error karena proses pencarian yangterlalu lama. Dengan Data Mart Query, proses display data dapat lebih cepat. Dalam artikel ini, dilakukanidentifikasi permasalahan yang timbul dari suatu database yang terdistribusi, berbagai penelitian mengenaidistributed database serta manfaat dari metode ini. Metode Data Mart Query dalam distributed databasemerupakan solusi tepat dalam proses display data yang efektif.Kata Kunci: distributed database, data mart query