Analisis Simulasi Goodness Of Fit (GOF) pada Uji Model Penerimaan E-Learning - Uswatun Hasanah; Ismarmiaty Ismarmiaty; Adam Bachtiar (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan Â menganalisis kecocokan model secara keseluruhan (goodness of fit) pada penerimaan e-learning. Hasil pengujian dan analisis model ini akan digunakan untuk mengevaluasi penerimaan e-learning yang telah diterapkan oleh para dosen di STMIK Bumigora Mataram. Penggunaan e-learning di perguruan tinggi dimaksudkan untuk mendukung kelancaram kegiatan proses pembelajaran. Namun pada kenyataannya di lapangan, penggunaan e-learning di perguruan tinggi tersebut belum maksimal jika dilihat dari frekuensi pengguna yang sangat kecil. Hal ini bisa ditinjau dari besarnya perbandingan pengguna dengan jumlah dosen dan mahasiswa secara keseluruhan. Model penerimaan e-learning dibentuk berdasarkan Technology Acceptance Model (TAM) dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) yang dibantu dengan perangkat lunak AMOS diperoleh Goodness Of Fit (GOF) artinya model dapat diterima melalui pengujian model secara struktural, analisis faktor konfirmatori (CFA) dari indikator variabel eksogen dan endogen serta analisis model secara keseluruhan. Selanjutnya, model ini dapat digunakan untuk menemukan evaluasi penerimaan e-learning sebagai sistem perkuliahan di STMIK Bumigora Mataram.