Perencanaan Strategis Sistem Informasi untuk Mendukung Strategi Bisnis pada Balai Besar Pulp dan Kertas di Bandung - Nanang Sasongko; Taufan Hidayat (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Balai Besar Pulp dan Kertas (BBPK) , Memanfaatkan analisis SWOT dan Balanced Scorecard, Visi BBPKdijabarkan menjadi strategi bisnis yang dituangkan dalam bentuk Rencana Bisnis dan Rencana Strategis.Namun diperlukan perencanaan strategi SI dengan menggunakan pendekatan yang tepat. Perencanaan strategiSI dilakukan dengan dua pendekatan. Pertama menggunakan metodologi pemaduan strategis (strategicalignment), yaitu merumuskan strategi SI berdasarkan strategi bisnis BBPK dengan memanfaatkan alat bantuBalanced Scorecard (BSC) dan Critical Success Factor (CSF). Kedua menggunakan metodologi dampakkompetitif (competitive impact), yaitu merumuskan strategi SI untuk meningkatkan daya saing denganmemanfaatkan alat bantu analisis rantai nilai (value chain analysis).Hasil perencanaan strategi SI berupa portofolio aplikasi, yang dikategorikan berdasarkan kontribusinyaterhadap strategi bisnis dan perannya dalam proses bisnis. Kategori pertama aplikasi strategis, yaitu aplikasiyang bersifat kritis terhadap kelangsungan strategi bisnis BBPK. Kedua aplikasi operasional, yaitu aplikasiyang digunakan BBPK saat ini untuk mendukung keberhasilan bisnis. Ketiga aplikasi pendukung, yaitu aplikasiyang tidak kritis terhadap keberhasilan bisnis BBPK tetapi bermanfaat. Keempat, yang terakhir, aplikasi potensitinggi, yaitu aplikasi yang mungkin berguna untuk keberhasilan bisnis BBPK di masa datang. Atas dasarkategori ini telah teridentifikasi aplikasi strategis untuk BBPK sebanyak 20 item, diantaranya aplikasi untukpemantauan pelaksanaan pelayanan jasa teknis dan aplikasi untuk mempercepat proses bisnis. Aplikasioperasional 5 item, diantaranya aplikasi perkantoran dan aplikasi pengolah data. Aplikasi pendukung 11 itemdiantaranya, aplikasi pengelolaan audit internal dan aplikasi perancangan alat. Aplikasi potensi tinggi 8 item,diantaranya aplikasi untuk simulasi dan optimasi proses.Keywords: SWOT, balanced scorecard, critical success factor, analisis rantai nilai, portofolio aplikasi